商業洞察案例精選|雙鴻

看懂「液冷」散熱趨勢,解析 AI 伺服器散熱大廠:雙鴻

富果 Fugle

富果 Fugle

2023年11月27日 上午 8:39

富果報告
近年晶片設計功耗持續提高,液冷散熱技術也愈來愈重要!台灣的散熱大廠 #雙鴻 是目前開放式液冷領域領先者之一,針對 AI 伺服器運算的需求提高的大環境下,2024 年營收是否有機會持續穩健成長呢?
 
:::::::::::::: 商 業 洞 察 地 圖 拆 解 分 析 :::::::::::::

▋內部因子

  • 產品與商模
    - 雙鴻產品主要是散熱模組,產品力和同業較無差異化,也較缺乏生態系和品牌議價。然而產品的延續性高,電子產品都會需要用到散熱。產業的關鍵在於供應鏈即客戶關係管理,賺的主要是管理財。
    - 商業模式屬於以出貨量計價。
  • 策略成長性
    - 受 AI 伺服器高成長驅動,雙鴻積極發展 3DVC、液冷散熱產品,預計未來幾年會快速成長。
    - 目前資料中心散熱仍以氣冷為主,但考量到解熱效率需求、運算密度、建置成本以及能源使用效率,判斷液冷將逐漸成為主流,公司目前積極在推動液冷散熱。
  • 經營團隊
    - 經營團隊過去在產業長期深耕,具有豐富的散熱產業經驗。
    - 雙鴻經營層直間接持有股權共佔約 21%,股權集中在經營層手中,和公司發展的利益方向一致。
  • 財務數字
    - 損益表:過往毛利率約 20% ,營業利益率約 10% ,稅後淨利率約 9%,初步判斷具穩健獲利能力。
    - 現金流量表:在營業現金流穩定增長下,相對應的資本支出需求亦增加,但雙鴻2020~2023 年的自由現金流維持在約 4~6億元新台幣,有穩定的現金流。
    - 資產負債表:近五年平均 ROE 在 20% 以上,以杜邦分析拆分,推動 ROE 的原因是高於同業的資產週轉率(近五年約在 1.68x 左右)及淨利率(約 9%),而權益乘數則低於同業,顯示公司的獲利、營運效率都較優異,且沒有太大的槓桿。

▋外部因子

  • 產業
    - 產業進入門檻不高,然而因散熱模組需根據不同客戶做客製化調整,故客戶關係及對供應鏈生產的管理掌握,為散熱產業的競爭關鍵。但相對來說,和客戶的議價能力並不高。
    - 筆電、手機散熱為成熟期,但伺服器散熱為成長期。
  • 關鍵影響力
    - 暫無。但未來若有新的中美禁令,禁止出貨散熱模組到中國,則會影想到公司營運。
  • 護城河
    - 暫無。

▋分享者:Terry

更多商業洞察到財測估值的完整內容,都在【商業洞察之超級投資力】課程中!

文章標籤

# 超級投資力# 個股案例# 商業洞察