【超級投資力】體驗會精華 Q&A 分享

09/12 線下體驗會台北場

富果 Fugle

富果 Fugle

2023年9月17日 上午 7:09

富果報告

▋學 員 好 評 推 薦 ▋

「第一次接觸到很好理解的財測估值,期待課程上線!」

「把零散資訊用有邏輯的框架,組合成每個人都能操作的方法論」

「了解一般散戶投資人不會知道的洞察方式與估值方式」

「很精彩!課程內容精實且有一定深度,受益良多~」

 

▋精 彩 Q A 花 絮 ▋

Q1:本益比跟本淨比除了自我比較之外,相同產業別是否也會有類似估值?

Min:本益比和本淨比最後一個字是「比」,它的合理區間就是要跟別人比要跟自己的過去比,所以除了跟自我比較之外,也會跟相同產業的類別去比。

但是注意的是相同產業比,並不代表跟其他同業的倍數或是估值就要一樣,舉個例子:汎銓、宜特、閎康他們三間雖然都在做材料分析,但我們用商業洞察去看就會知道汎銓的材料分析(MA)佔比高達 70%,宜特可能只有 30-40%,其他的營收都在 FA 或是 RA 利潤比較低、成長空間比較低的業務上,兩家公司的估值也會有些差異。

所以,在跟同業比的時候,我們要去注意兩個同業他們的業務佔比還有它的競爭地位是不是一樣的,這也是前期做商業洞察最重要的價值。

Q2:在進行投資理財的過程當中 除了追求獲利以外,也會需要進行風險管控及避險,如何判斷股市可能會跌的前兆,以及該如何進行投資風險管理?

Cloud:首先所有的報酬都來自於風險,沒有風險就沒有報酬,如果投資想要沒有風險,還能有高報酬,那一定是詐騙,大家要特別注意!

第 2 個是如何找出股市跌的前兆?有兩種判斷方式:一個是從商業行為面去判斷,也就是商業洞察,另外一個是他可能開始跌了,你會發現市場的風向在轉,那就可透過價格或指數去做判斷。

最後是如何進行風險管理?我個人的建議是年輕的時候風險控管其實不需要太強,原因是大家會忽略掉自己本身也是一個資產,只要去上班,每個月就能固定領薪水,那就可以估算算看你個人轉換成資產值多少錢,再去做風險管理。

隨著你年紀越來越大,沒辦法工作了,這個時候再做移轉,將錢放到自己身上保留現金,這個過程是我比較建議的風險管理。

Q3:企業估值的方法、如何估算個股 EPS 及 PEG?可以透過富果給的財報卡片就進行分析嗎?還是需要再另外到公開資訊觀測站抓取資料?

Min:財測要對公司有足夠的理解,知道這間公司它的商業模式是賣產品還是賣服務,才有辦法去拆解它的營收組成公式。

有了營收組成,就能分別預估到底要找哪些參數,最後估算出一家公司的 EPS。

PEG 的公式是本益比除上 EPS 成長率,所以它在衡量獲利到追不追得上估值。例如美國的 Tesla 跟 Nvidia 他們的本益比都是 50~70 倍究竟是高是低已無法直觀判斷,因此除了跟同業與自己比之外,我們還可以用PEG的方法去看他們未來的成長率。

富果的卡片是可以抓出 EPS 和計算 PEG 的,我自己的習慣仍然會開一個 excel,把我的預估數字填上去幫助我做財測,課程中我們也會提供已經套好公式的計算表給大家。

Q4:如何判斷該產業未來是否會成長,還是僅為發燒一下子的熱度題材(Ex:碳權交易所設立後,碳權相關個股熱度僅維持一下子就下跌,如何判斷發燒題材熱度可以維持多久)

Cloud:有一個重要判斷依據是「滲透率」,滲透率達 30% 即可以作為熱度會持續的判斷基準。舉例來說:要看電動車的未來,可以去看 100 台賣出的新車裡有沒有 30 台是電動車;廠商推出 10 台新車裡有沒有 3 台是電動車,或是你公司的同事 10 個人裡面有沒有 3 個人開始開電動車?如果有,雷達燈就要亮起來,因為大趨勢要來了!

Q5:對於一般散戶在投資時,對於公司未來預期的掌握度遠低於法人機構,例如:台股法說會中的資訊往往落一些時間,有的時候因為沒有管道難以獲得相關消息,這樣我們要怎麼更好的追蹤這些公司的發展跟股價的相關性?

Cloud:很多人說散戶做投資因為各種資源都低於法人機構,要怎麼做好投資?我的建議是「選擇好的戰場」,我們作為散戶投資人,千萬不要在法人的擅長的領域去與其競爭。

法人很擅長兩個面向,一是消息面,他們可以去拜訪公司,可以更早的知道最新消息,若投資只基於短期題材,那麼這個戰場絕對會輸給法人,因為你比他慢。

解決方法就是「散戶看遠一點」,如果你的投資是一年、一年半的,那你比法人比新聞記者晚個三天、五天知道消息,那又如何?在時間維度上的差距就微不足道了。

第二個,法人很強的戰場是量化,法人有很多的超級電腦、強大的 AI、大量的工程師和分析師去做量化分析,在這個戰場除非你是超級天才不然你很難贏,技術分析很難賺錢的原因,就是在效率市場除非你比他快,否則你看到訊號出來的時候,基本上都來不及。

所以「商業洞察」就是讓大家盡量避開那個戰場,我們投遠一點,做簡單的投資、簡單地賺錢,例如:十年前、二十年前你發現台灣開第一家costco時,你還不相信他是題材還是熱度,當你看到台灣開三家 costco 的時候,你雷達就要起來了,如果你那時候開始投資 costco,現在的報酬率也是非常可觀的!這也是我們這堂課想傳達的,如何透過簡單的洞察,找到商業趨勢後把投資做好。

 

文章標籤

# 超級投資力